Fotografie al dente.. ein Buch welches nicht in Eurem Regal fehlen darf


Heute möchte ich ein Buch vorstellen, welches sich an alle begeisterten Food Fotografen richtet.
Und nebenbei ein wenig aus meinen Erfahrungen berichten.





Ich selber habe meine Leidenschaft für das in Szene setzen von Speisen, durch das Verbloggen meiner Rezepte entdeckt.
Was anfänglich noch sehr, stümperhaft auf meinen Bildern wirkt ( und ich selber kann sie mir kaum noch ansehen, lach ) hat sich im Laufe der Zeit sehr weiter entwickelt.
Ich habe mir Bilder auf anderen Blogs und Zeitschriften angesehen und "studiert", und dann versucht meine Bilder dementsprechend, so wie mir die anderen Bilder die ich gesehen hatte gefielen, umzusetzen.
Das war ein längerer Prozess und ebenso mussten einige entsprechende Deko Untesiliene gesammelt werden.
Diese finde ich in second Hand und Trödel Geschäften.
Flohmärkten, aber auch ebay und, und, und ...
Eine Spiegelreflex Camera hatte ich anfangs nicht, und habe sie auch heute nicht.
Sie ist keine Garantie dafür, schöne Food Bilder zu knipsen.

Nun, wo ich mit meinem Bildaufbau und meinem mittlerweile sehr gut gefülltem Deko und Utensilien Zimmer recht zufrieden bin, interessierte ich mich zunehmend für die Fotografie an sich.

So wie es sicherlich auch dem ein oder anderem von Euch ergeht, ist es mir nicht möglich einen Foodfotografie Workshop zu besuchen.
Ganz abgesehen davon das sie, auch wenn man sehr viel erlernt und direkt erklärt bekommt, nicht günstig sind. Denn mal nebenbei 100 € - 300 € für einen Tag zu bezahlen ist einfach nicht drin.
Dafür muss sich niemand schämen und ich stehe auch dazu.
Auch hat nicht jeder die Möglichkeit sich einen Tag frei zu machen.
In meinem, und in vielen anderen Fällen, kommt nun auch noch dazu, das keine Spiegelreflex Camera vorhanden ist und so ein großteil der Vorträge und Erklärungen nicht weiterhelfen.

Denn noch wollte ich gerne einige Tricks und Kniffe um meine Foodfotografie zu verbesseren.
Aus diesem Grund machte ich mich auf die Suche nach einem guten, und auch für Anfänger geeigneten Buch.

Und JA, ich wurde fündig.
Aus dem FRANZIS Verlagt, kommt dieses wirklich ganz großartige Buch.
Die Autoren, Jana MänzDr. Susan Brooks-Dammann und Corinna Gissemann haben ein Buch geschrieben, welches sich an Hobby Fotografen richtet.
Sie zeigen das man kein professionelles Studio braucht, kein teures Equipment um schöne Fotos zu bekommen.
Mit vielen ganz einfachen Tricks kann man seinen Bildern schon zu mehr Aussagekraft verhelfen.

Die Texte sind nicht in Fachchinesisch geschrieben und es wird sich ebenfalls nicht mit vielen unnötigen Worten befasst.
Kurze, präzise Texte die es verständlich auf den Punkt bringen.
Großartig.

In den Kategorien wird sich so ausgiebig wie nötig mit den Themen befasst, so das man am Ende auch noch weiß, was man gelesen hat, und das gelesene auch problemlos umsetzen kann.





Viele alternativen zu teurer Ausrüstung wie einem selbst gebautem Diffuser, Reflektor oder Beanbag werden gegeben.
Tipps für Untergründe, Licht, Farben und Bildaufbau.
Zum Glück wurde auch meine Einstellung zu Cameras unterstützt.
Denn eine perfekte Foodfotografie Camera gibt es nicht. Jeder beurteilt dieses ganz eigen.
Es kommt darauf an, was brauche ICH für meine Fotografie.


Der goldene Mittelweg ist eine Bridgekamera.
Und zum Glück, hat mir der Fachverkäufer, letzten Dezember, ganz genau so eine empfohlen.
Und somit bin ich nun stolze Besitzerin einer Panasonic Lumix, die auch in dem Buch empfohlen wird.
Diese Kamera ist so einfach zu bedienen, und kann denn noch so vieles an Einstellungen verändern das ich sie jedem der sich eine neue, mittelpreisige Kamera zulegen möchte empfehlen kann Hier findet Ihr viele Details zu der Lumix.
Die sogar drastisch im Preis gesenkt wurde.



Das Buch ist in 8 Kategorien unterteilt:

1. Erst das Auge dann der Magen
- eine kleine Einleitung wie ein Foodbloggerin Ihren Weg zum schöneren Foto fand.

2. Foodausrüstung für Einsteiger
- Hier wird Kamera, Ausrüstung ( Diffuser, Lichtformer und Tageslichtlampe .. ) sowie Die Kosten der Grundausstattung besprochen.

3. Aufbau und Lichtquellen
- Einstellung der Kamera, Lichtübungen ( Natürliches-, Künstliches-, Lichtzeltlicht )

4. Auf die Zubereitung kommt es an
- Geschirr, Besteck & Co. , Hintergrunde, Farbgestaltung, Präsentation und Anrichten u.v.m

5. Angerichtet: Food fotografieren
- Regen für den Bildaufbau, Licht und Schatten, Blende und Fokus Einstellungen, Perspektiven des Bildes

6. Kreative Fotoküche
- Anrichten, Stimmung, Kreative Bilder, Fotografien in Cafes, Bars usw. , Häufige Fehler

7. Würzen und verfeinern
- Bildbearbeitung für Anfänger; Picasa, Lightroom, Photoshop, Spielereien mit Texturen

8. Ausflug ins Web der Foodies
- Gucken kann so schön sein


Und noch einiges mehr in den einzelnen Kategorien.

Einige Rezepte und Interviews sind ebenfalls abgedruckt und beschrieben.





Es gäbe noch so viel positives zu berichten.
Aber dafür solltet Ihr Euch das Buch zulegen um es selber zu lesen, zu lernen und immer wieder nachschlagen zu können.
Denn die vielen kleinen und großen Hilfestellungen, können schnell zu noch besseren Bildern führen.
Und das alles ohne Workshop.

Das Buch ist hier für 29,90 € zu bekommen.
Die 100 % sehr gut investiert sind, wenn Ihr gerne Eure Bilder noch besser gestalten und belichten möchtet.

Wer das Buch gerne als e-Book download möchte kann diese auf der Seite der Autorin Jana März tun.
Hier könnt Ihr es für 9,90 € erhalten.


Nachdem ich das Buch an einem verregnetem Sonntagnachmittag, gemütlich auf dem Sofa durchgelesen habe, habe ich mir eine große Styroporplatte ( Baumarkt ), einen Diffuser ( Papperahmen und weißes Butterbrotpapier bespannt ) und eine Tageslichtlampe ( achtet unbedingt darauf das mind. eine Kelvinzahl von 5.300 vorhanden ist ) zugelegt.
Und schon mit diesen kleinen Tipps wurden meine Bilder besser, anders einfach Fotografischer ( gibt es dieses Wort ? )
Ich probiere und teste weiter und lege das Buch auch nicht allzuweit weg, da ich es immer wieder benötige.





Wenn auch Ihr Hobby Food Fotografen, oder Food Blogger seid.
Oder einfach nur den Geburtstags Kuchen oder ähnliches schön drapiert und ins rechte Licht gerückt ablichten möchtet.
So kann ich Euch dieses Buch nur an Herz legen.


Ich möchte auf diesem Weg dem FRANZIS Verlag für das Rezensions Exemplar danken.


Eure Stephie


3. Februar 2014 12, Kommentare

Kommentare:

  1. Dieses Buch steht schon auf meinem Wunschzettel, hab's nur irgendwie vergessen.
    Danke dass du mich mit deinem Beitrag nochmal dran erinnert hast :-)

    Deine Fotos mag ich übrigens schon sehr, sehr lange, aber ich verstehe, dass du eigene Fotos aus der Anfangszeit gar nicht mehr anschauen magst - mir geht's mit meinen Fotos absolut genauso und auch wenn ich nun schon fast 2 Jahre blogge (ich kann's gar nicht glauben), finde ich meine Fotos noch immer sehr, sehr stümperhaft und ich muss noch eine Menge lernen ;-)

    Liebe Grüße,
    Claudi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Claudia,

      danke für das Lob <3
      Das Buch kann Dir wirklcih schnell behilflich sein.
      Denn es liegt manchmal nur ein Kleinigkeiten um ein anderes gesamt Bild zu erzeugen.

      Liebe Grüße

      Ps. In der letzten Zeit, hat sich aber etwas bei Deinen Bildern getan, das habe ich beobachten können ;-)

      Löschen
  2. Liebe Stephanie,
    vielen Dank für deinen ausführlichen Beitrag. Ich habe mir gerade das Buch bei Ebay für 23,50 und kostenlosem Versand als Mängelexemplar gekauft :-)
    hoffentlich hilft es mir dabei bessere Fotos zu machen, besonders von meinen Torten.
    Liebe Grüsse, Laura

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh, das ist ja toll .. das Buch wird Dir bestimmt helfen.
      Einfach mal rumprobieren.

      Berichte gerne mal

      LG Stephie

      Löschen
  3. Liebe Stephanie, durch Zufall habe ich gerade gesehen, das du mein Buch so schön vorgestellt hast. Danke schön, das freut mich sehr! Viele Grüße, Jana

    PS: Das Buch gibt es bei mir im Magazin auch als eBook...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Jana,
      ooh wie schmeichelhaft!
      Das Bch ist meine kleine neue, persönliche Foto Bibel :-)

      Danke für den Tipp, habe es gleich im Beitrag ergänzt

      Ganz lieben Gruß Stephie

      Löschen
  4. Ich finde das Buch auch zauberhaft... das stelle ich gleich mal auf meine Wunschliste..!! Danke für die schöne Rezension!

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Stephie,

    heute morgen habe ich das Buch direkt bei meinem Buchhändler abgeholt. Hab es mir gleich nach dem Lesen deiner Rezi gekauft. Vielen Dank! Du stellst immer wunderbare Bücher vor. Wenn meine Kleinen heute Abend schlafen, werde ich ausführlich darin stöbern.

    Liebe Grüße
    Christine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Christine,

      das freut mich sehr.
      Ich stelle Euch gerne Bücher vor .. ich selber bin auch immer sehr dankbar, wenn ich irgendwo eine Rezension, über gute Bücher finde.
      Viel Spaß beim lesen aus ausprobieren.

      Liebe Grüße Stephie

      Löschen
  6. Toller Tip! Ich hab es mir direkt bestellt, nachdem ich hier & noch woanders darüber gelesen habe & kann es nur weiterempfehlen. Kleine (auch günstige) Tips & Tricks, anschauliche Beispielfotos. Das Geld hat sich gelohnt. :-)

    Liebe Grüße, Schnin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das freut mich sehr das ich etwas beisteuern konnte zum entscheiden .. ich bin auch immer dankbar für Rezensionen von Büchern die mich interessieren .. Schön das es Dir so gut gefällt!

      LG Stephie

      Löschen

Kommentare sind das Salz in der Suppe, oder der Zucker im Kuchen. Sie sind wichtig und gerne gesehen.
Ich möchte Euch bitten, bei Fragen, Anregungen oder Kritik doch bitte Eure Namen anzugeben, so das ich Euch ansprechen kann. Ich werde Anonyme, Namenlose Kommentare nicht veröffentlichen.

Bitte habt mit mir ein wenig Geduld. Ab und an kommt es vor, das ich nicht sofort auf alle Kommentare antworte.
Wenn Ihr dringende Fragen zu Rezepten habt dann schreibt mir gerne eine Mail unter: meinekuechenschlacht@yahoo.de
diese werden so schnell wie möglich beantwortet.

Eure Stephie